<< назад к списку

Разве на улицах стало больше красивых голов?

Да, сейчас за день в интернете можно по видео пройти чуть ли не весь базовый курс какой-нибудь парикмахерской школы. Но обилие легкодоступной информации снижает ее ценность. Только то, что досталось с применением усилий, откладывается, отрабатывается, пропускается через себя и выдается качественным результатом.

На вопросы редакции интернет-журнала Вестник Парикмахеров отвечает Елизавета Цукерман, парикмахер, г. Санкт-Петербург.

1. В СПБ вроде есть всё, что нужно парикмахерам: выставка, чемпионаты, центры обучения, дилеры косметики – этого достаточно, чтобы быть в курсе трендов и новинок, или чего-то всё-таки не хватает?

Да, в Петербурге действительно большое разнообразие информации и материалов для мастеров-парикмахеров. Но, на мой взгляд, информации от "первоисточников"- ведущих мировых парикмахерских школ и их представителей маловато. В большинстве своем это пропущенная через ведущих российских стилистов теория, поданная под отечественным соусом. Хотелось бы впитывать актуальные тенденции непосредственно такими, какими они зарождаются в Европе, Азии, Америке.

2. Рынок упал, клиенты стали экономить. А в Санкт-Петербурге это заметно? Люди стали экономить на себе и выбирать что-то попроще?

Я бы не стала утверждать, что сейчас все поголовно экономят. Люди все разные, жизнь динамична, некоторые, возможно, и стали тестировать более демократичные продукты и процедуры для волос. В то же время кто-то только открывает для себя удивительный роскошный мир красоты. И не секрет, что большинство клиентов приходят "на мастера", ценят именно его умения и знания, полагаются на его компетентность. И если мастер предлагает какие-то услуги, в которых есть необходимость для волос, клиент, как правило, соглашается, в том числе и на дорогостоящую процедуру. Мы же с вами понимаем, что высокие эффективные технологии не могут стоить дешево.

3. Профессиональный уровень мастеров падает, об этом пишут и говорят. Потому что салонов много, мастеров не хватает, и  это расслабляет. В Санкт-Петербурге так же или по-другому?

По моему мнению, падение уровня парикмахеров не выделяется из общей тенденции нехватки хороших специалистов в любой области. Сейчас слишком много легкодоступной информации и это снижает ее ценность. Только то, что досталось с применением усилий, откладывается, отрабатывается, пропускается через себя и выдается качественным результатом. Как раньше получали знания? Мастер посетил семинар, ознакомился с новыми пятью техниками стрижек, пришел в салон, отработал их на нескольких клиентах, разных структурах волос и т.д., т.е. "пропустил через себя". Потом через несколько месяцев - еще пять новых форм стрижек. Сейчас за день в интернете можно теоретически и по видео пройти чуть ли не весь базовый курс какой-нибудь парикмахерской школы. И разве на улицах стало больше красивых голов? Зато для неравнодушных к своему делу мастеров открываются безграничные возможности! И сейчас хороший мастер владеет гораздо большим количеством операций и процедур для волос, чем несколько лет назад.

4. Парикмахером больших денег не заработаешь, но на хлеб с маслом у тебя будет всегда. От чего это зависит доход мастера?

Фанаты своего дела выдают такие шедевры из волос, о которых раньше даже никто не мечтал. Успех складывается из многих составляющих. Прежде всего - это любовь, я бы даже сказала - страсть, к своей профессии. Невозможно стать лучшим при равнодушном отношении к волосам, людям, миру красоты. Потом труд, труд и еще раз труд. Ну, и нужно подключать голову, разумеется, чтобы понимать, в каком направлении двигаться!

5. Хорошо, когда жизнь идет по возрастающей - с какой марки косметики Вы начинали, почему ее поменяли, на каком бренде работаете сейчас, какая линия у Вас, возможно, будет следующей?

Сейчас я сотрудничаю с испанской маркой Tahe, которая является эксклюзивной в России. Ассортимент продуктов предоставляет большие возможности для спектра услуг с волосами в салоне красоты. Я люблю своих клиентов и забочусь о качественном сервисе для их волос, бренд предлагает новейшие технологии с инновационными формулами, что приводит в восторг меня и моих клиентов. Я внимательно отношусь и к пожеланиям клиентов и к появлению новинок на рынке парикмахерских продуктов, поэтому, возможно, рассмотрю и сотрудничество с новыми брендами.

6. Никогда не пожалели, что выбрали профессию парикмахера? Работа стоячая, ноги болят, дышать приходится химией, вокруг летают чужие волосы… Клиенты бывает что похвалят, а бывает и накричат. Но есть и позитивные моменты - профессия творческая, будто рисуешь или скульптуру создаешь, приятно видеть людей обновленными и счастливыми. А если руки растут из правильного места, ходишь на курсы и учебы, развиваешься, то можно хорошо зарабатывать. Чего же в профессии больше, и что Вы пожелали бы тем молодым, которые еще только собираются стать парикмахером.

Это о каких салонах вы сейчас говорите?) В моем - нет никаких запахов "химии", т.к. в работе мы используем только продукты высокого качества, у моих мастеров очень высокая профессиональная культура, в салоне всегда чисто, уютно и царит душевная атмосфера. Да, физически иногда устаешь к концу смены, но чувство радости и вдохновения от созданной красоты, от того, что сделал людей счастливыми, перекрывает все "минусы". Чувство счастья и окрыленности от клиентов передается и мастеру. В этом смысле профессия парикмахера самая благодарная!

Начинающим мастерам советую дерзать смелее, ставить высокие профессиональные цели и настойчиво их добиваться!

---------------------

#парикмахерсанктпетербург #санктпетербург #спб #стилистсанктпетербург #парикмахерспб

Лиза Цукерман, хозяйка и главный/солнечный/креативный творец добра в Цирюльне Лизы Цукерман ), г. Санкт-Петербург, Васильевский остров 7 линия д 72 "Цирюльня Лизы Цукерман"

Лиза Цукерман

15.09.2017

 

Copyright © 2006 - 2024 cosmo-expo.ru