<< назад к списку

Комбинация и Эрмитаж посетить, и лицо освежить - работает на ура!

У нас в клинике бывает очень много туристов, тем более уровень врачей в Санкт-Петербурге очень высокий. И для многих гостей города такой визит - обязательный пунктик в программе.

На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает Олеся Маркелова, врач дерматолог, косметолог, г.Санкт-Петербург.

1. Петербуржцы, как клиенты косметолога. Долгая темная зима, влажный воздух, привычка к ночным бдениям... Как это сказывается на коже жителей региона. Можете ли Вы назвать основные эстетические проблемы типичного петербуржца? Правда ли, что петербуржцы больше внимания уделяют общему здоровью, чем внешней красоте.

Типичный петербуржец... Интеллигентный, доброжелательный, с серо-зеленоватым оттенком лица и зонтиком в придачу. Больше интересуется внутренним, чем внешним. Примерно такой портрет встает обычно перед глазами при этом словосочетании. Но времена меняются, меняется и портрет. Сейчас внешность - один из главных атрибутов успешности. Быть ухоженным и красивым - это норма, и петербуржцы тут не исключение. Эстетической особенностью женщин нашего города, я бы наверное назвала стремление к естественности. В фаворите такая работа косметолога, при которой комплименты получает внешний вид женщины в целом, а не отдельно выделенная часть ее лица. Из характерных эстетических проблем - это наверное проблемы жизни большого города + влияние специфического влажного климата. Отсюда много хронических дерматологических заболеваний, и полиэтилогических проблем по типу тусклого цвета лица, выпадения волос, повышенной чувствительности кожи и т.д.

2. Косметолог-универсал или узкий специалист? Санкт-Петербург часто становится пионером каких-то новых методик. Например, первым в России стал активно продвигать аппаратную косметологию. В регионе много опытных врачей, которые работают в этой сфере. Считаете ли Вы, что для врачей-косметологов уже пришла пора специализации хотя бы по трем направлениям - инъекционная, аппаратная и уходовая косметология? Или эти методы должны оставаться в руках одного специалиста.

Косметология идет вперед семимильными шагами. Быть гуру во всем просто нереально. Тем более у каждого доктора свои взгляды и методы-любимчики. Плюс на каждого доктора, как известно, свой клиент. Да и чаще всего человек любит то, что у него лучше всего получается. Плюс не забываем о доступности, не все клиники могут похвастаться аппаратным изобилием. Поэтому узким специалистом скорее становятся по необходимости и при наличии условий.

3. Туристы ходят к косметологу? Как с точки зрения прибыльности вы оцениваете туристический сезон в Санкт-Петербурге. Становится ли летом больше пациентов в кабинете косметолога и если да, то какие услуги выбирают туристы. Готовы ли иностранцы получать косметологические услуги в Санкт-Петербурге? Если у Вас такие клиенты? Чем они объясняют свой выбор?

У нас в клинике очень много бывает туристов, хотя у нас они больше "регулярно - приезжающие" гости. Комбинация и Эрмитаж посетить, и лицо освежить - работает на ура! Тем более уровень врачей в нашем городе очень высокий. И для многих, периодически наведывающихся, такой визит обязательный пунктик в программе. Причем, что забавно, очень много таких, кто живет годами в другой стране, а личико доверяет свое только здесь, хоть и наездами.

4. Санкт-Петербург относится к числу пяти субъектов Российской Федерации с наиболее высоким уровнем пораженности населения ВИЧ/СПИДом. Доля ВИЧ-инфицированных петербуржцев в три раза превышает средний уровень по России. Есть ли у вас клиенты с ВИЧ-инфекцией, сообщают ли они самостоятельно о том, что являются носителями вируса. Ваша стратегия - вы отказываетесь от таких клиентов или же принимаете меры предосторожности при оказании услуг. Если принимаете, то какие?

При первом посещении, на клиента обязательно заполняется медицинская карта, и в ней есть вопросы по поводу имеющихся заболеваний, в том числе и относительно таких как ВИЧ. Но, естественно, заполняется она исключительно со слов клиента, который может об этом и умолчать, так же как и в отношении любой информации по поводу своего здоровья. Лампой в лицо, как на допросе, никто не светит, и большая часть ответственности за все происходящее в кабинете, все равно лежит на плечах у доктора. Поэтому правила ассептики и антисептики соблюдаются с каждым клиентом. В методиках с повреждением кожного барьера, я работаю исключительно в перчатках. В нашей клинике все иголки одноразовые, препараты вскрываются при клиенте, правила обработки многоразовых инструментов жестко соблюдаются. Поэтому обе стороны защищены.

5. В Санкт-Петербурге базируется немало штаб-квартир компаний-дистрибьюторов профессиональной косметики и оборудования. Например Спортмедимпорт, Пластэк, ICG и др. Имеет ли для Вас значение при выборе косметической продукции то, что поставщик местный, питерский, или вы выбираете косметические средства безотносительно "землячества".

Землячество - это конечно прекрасно, но репутация дороже всего. Поэтому если представитель надежный, и представляет качественный продукт, то все остальное уже второстепенно. Но, большая концентрация таких представительств в Питере - еще один повод любить и гордиться своим городом.

Маркелова Олеся Сергеевна, врач дерматолог, косметолог, г.Санкт-Петербург, центр медицинской косметологии "Космет"

Маркелова Олеся Сергеевна

14.05.2016




Осень, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

Copyright © 2006 - 2022 cosmo-expo.ru